Совместный доступ в ACell

В отличие от других редакторов AlterOffice Desktop в  табличном редакторе ACell несколько пользователей могут открыть одну электронную таблицу для одновременной записи.
Перед началом совместного использования рекомендуется проверить имя пользователя указанного в настройках программы, при необходимости указать новое для того чтобы можно было провести идентификацию пользователя, который внес изменения в документ. Для проверки данных откройте настройки пользователя: 
Сервис – Параметры – AlterOffice – Пользователь .

Далее описывается пример использования данной функции
В конкретном примере используется следующие макеты:

ПК Windows, где создана общая папка – АРМ-1

ПК AlterOS, где подключена папка по сети – АРМ-2

ПК Windows, где подключена папка по сети – АРМ-3

1) Открываем ACell на АРМ - 1, включаем совместный доступ к документу с помощью функции Сервис -> Совместно использовать документ


При первой настройке обязательно ставим галку «Режим совместного использования»


При этом видим, что в таблице активных пользователей отображается наименование компьютера, с которого мы включили совместный доступ, в скобках указано «Монопольный доступ»

Подтверждаем действие - ОК

Высвечивается окно «Сохранить как». В диалоговом окне выбираем путь на сетевой папке и сохраняем документ.


В случае корректного сохранения документа, появляется надпись «Общий доступ»


Убеждаемся в том, что галка «Режим совместного использования» не слетела. Для проверки переходим в меню Сервис -> Совместно использовать документ.

Индикатор стоит, при этом надпись в скобках «Монопольный доступ» исчезает

2) Откроем сохраненный документ, но уже на АРМ-2, при этом не закрывая документ на АРМ-1. При открытии документа вторым пользователем появляется предупреждение, что Электронная таблица находится в общем доступе. Этот режим позволяет нескольким пользователям одновременно иметь доступ для редактирования данного документа.

Если при открытии документа нет индекса (ОБЩИЙ ДОСТУП), то необходимо повторить ранее описанные действия по сохранению документа.

ВНИМАНИЕ

В режиме общего доступа не будут сохранены изменения атрибутов форматирования, такие как шрифты, цвета и числовые форматы, а также будут недоступны некоторые функциональные возможности, например, редактирование диаграмм и рисунков. Для использования указанных функций отключите общий доступ и получите монопольный доступ к документу.


Также для  проверки режима переходим в Сервис -> Совместно использовать документ и видим, что общий доступ по прежнему  включен, при этом в списке пользователей появилось второе имя компьютера, на котором открыт данный документ



3) Оставляем открытым документ на АРМ-1 и АРМ-2, откроем этот же документ на рабочем месте АРМ-3. При открытии видим аналогичное предупреждение о работе в режиме совместного доступа и в список пользователей добавилась запись третьего ПК


4) Изменяем документ на АРМ-1. К примеру, в ячейке А1 пропишем «машина А»


Все действия по  сохранение документа выполняем  через меню Файл -> Сохранить

Перейдем на АРМ-2, и изменим ячейку А2, напишем «машина Б»



И также сохраним документ стандартным образом  Файл -> Сохранить

После внесения изменений появляется информационное сообщения с текстом «Электронная таблица была обновлена с учётом изменений, сохранённых другими пользователями.»


Нажимаем ОК

В документе на АРМ-2 появляется текст, внесенный ранее пользователем на АРМ-1, новые изменения в ячейке будут подсвечены цветом.

Для проверки информации, о том, кто ранее внес изменения достаточно, навести курсор на интересующую ячейку.


5) При добавлении и сохранении информации пользователем на АРМ-3 все корректировки других пользователей также будут подсвечены цветовым выделением.

Мы увидим  какие изменения и когда были сделаны в данном документе. 

6) Так как обновление данных не проходит в автоматическом режиме, то для получения информации внесенной другими пользователя необходимо выполнять запрос в меню

Файл -> Перезагрузить 



После запроса появится информационное окно, подтверждающее режим работы совместного доступа.



ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ! Так как режим совместного доступа является нативным для документа открытым в приложении AlterOffice корректная работа совместного режима не возможна, если после включения данного режима документ был открыт в другом табличном редакторе MS Excel или аналогичном. Во избежание потери данных ограничить доступ к документу другим приложениям до момента сохранения данных в режиме совместного доступа.